マメごはん。

日々のごはん、常備菜、お弁当、パン作り、レシピとか共働き夫婦の兼業主婦なカオルのてんやわんやなごはんブログ。

居酒屋カオルopen。春巻きとお麩のからし和えとか☆2016/07/16の晩ごはん。







今日は家で創作活動と掃除とか。
んで、夜は居酒屋カオルopen!

春巻き
②長芋のふわふわ焼き
③丁字麩のからし酢味噌和え
④ちくわとニラのキムチ炒め










滋賀のお麩で丁字麩という大きなお麩があります。
それを水で戻してからし酢味噌で和えました。


丁字麩はこんなに大きなお麩なんで食べ応えアリ!


丁字麩
価格:216円(税込、送料別)





滋賀ではスーパーで買えます♪











長芋のふわふわ焼きは長芋をすりおろして、玉子を入れて、お出汁と小麦粉を混ぜて、フライパンで両面焼くと
ふわふわに仕上がります。

味は濃いめにするとそのまま美味しくいただけます♪










久々の春巻き



揚げてから気がついたけど、春雨入れればよかった。

具はシンプルにもやし、シイタケ、人参、ニラ、豚ミンチになってしまった。
ここに春雨入れなきゃいけなかったなぁ。

残念。

でもパリッパリにおいしくできたので良しとしよう。
ビールのあてにはピッタリ☆











あまったキムチで一品。

これまた余った竹輪とニラとかあまった野菜を合わせて、キムチ炒めに。
キムチとビールが合わないわけない。

麺つゆで下味をつけてあるので、キムチが少しばかり少なくてもなんとかなるのだ。









最近はもっぱら糖質off。

それにしても6本で700円未満だから、外で1杯500円のビール飲むこと考えたら、ウチ飲みがやっぱり
お得だなと思っちゃうよね。








旦那さんが買ってきてくれたじゃがりこの「アスパラベーコン味」。

ちゃんとアスパラの存在感があるのが不思議だよね~。







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