マメごはん。

日々のごはん、常備菜、お弁当、パン作り、レシピとか共働き夫婦の兼業主婦なカオルのてんやわんやなごはんブログ。

和風豆乳グラタン☆2016/06/08の晩ごはん。





今日は手がこんでる風だけど、焼くだけだからねw
あんまり平日は時間がかけられないから。


①和風豆乳グラタン
②スライストマト 食べるオリーブオイルのっけ
③豆腐と玉葱の中華塩糀スープ
④ヤングコーンごはん








和風豆乳グラタンは長芋を買ったときから作ろう作ろうと目論んでいた。

具は長芋のダイス切りにしたものと葱と玉葱とソーセージ。
これらは軽くフライパンで炒めています。


ここに豆乳で作ったソースをかけて焼くだけ。

ソースは和風なので長芋をすりおろしたもの+豆乳+卵に味噌と醤油、だしの素で味付けしたもの。
これを混ぜて流し込みます。

最後にチーズをたっぷり乗っけて焼きます!
焼くだけ!









するとこんな感じに仕上がります!

和風で香ばしいです。
長芋はほくほく。

うまくできたけどちゃんと分量をまたメモってなかった。
これかなり旦那さんに好評で平日だというのにビールに合う!と言ってビールをひっぱりだしていた。









プラス1品したかったので、トマトスライスを。

トマトスライスだけだと面白くないので、前にもらった「食べるオリーブオイル」を乗っけてみた。
冷えたトマトにオリーブオイルが合いますな。

小豆島食べるオリーブオイル
価格:864円(税込、送料別)












スープは豆腐メインで。


中華風のスープに塩糀で味付けしました。
なんやかんやで発酵調味料が好きです。味噌とか醤油とかね。









大きなヤングコーンがまだ余っていたので、ご飯と一緒に炊き込みました♪

仕上げはバター!

バターの香りがふんわりしてきます。
いい塩加減。

大きなヤングコーンは甘くておいしいし。
もっといっぱいヤングコーン入れたかったな。





ランキングに参加しています☆

よろしければポチっと応援宜しくお願いします!


ランキングに参加しています☆

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ









スポンサーサイト

 晩ごはん。

 豆乳グラタン 食べるオリーブオイル

0 Comments

Leave a comment