マメごはん。

日々のごはん、常備菜、お弁当、パン作り、レシピとか共働き夫婦の兼業主婦なカオルのてんやわんやなごはんブログ。

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お弁当用常備菜☆2016/03/13






ポテトサラダ
②ぶなしめじのバルサミコ酢炒め
③大根の葉の梅カツオ炒め
ふきのとう味噌


ここのところ土日も家にいなかったりしたので、今週は作っておいた常備菜


これがないとお弁当が適当になるからね…。












ポテサラはいつものきゅうりピクルス入り。

きゅうり入れるより好き❤

ちょっとたっぷりすっかり作りすぎたけど、余ったら余ったでアレンジできるし、ま、いっか。












ぶなしめじは和風のバルサミコ酢炒めに。

なんか写真ケチャップ炒めみたいに写ってるけど…。
にんにくいれた方がパンチあったかもなぁ。















今回買った大根に結構たっぷり葉っぱ部分がついてきたので、大根の葉っぱで1品。

油で炒めて、梅干し、かつおぶし、みりんで味つけしたもの。

大根の葉っぱの色が鮮やかでなかなかいい!













ふきのとうが手に入ったのでふきのとう味噌に。


これは旦那さんのリクエスト。

作ったことないけど、旦那さんのお父さんが作ってくれたそうで、ざっくり聞いた内容で作ってみたけど、これであっているのだろうか…。















きんかんの甘露煮はおまけ。

きんかんたっぷり買ったはいいけど、どうやって食べるってあんまり思い付かなかった。

種が取りずらいし取りきれてないと思う…。

日持ちを意識して少しお酢を入れた。




お弁当にデザート的な感じで入れようかな。




常備菜がないとお弁当がすごく適当になってしまう…。
今週はなんとかなりそうだな(*^^*)









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