マメごはん。

日々のごはん、常備菜、お弁当、パン作り、レシピとか共働き夫婦の兼業主婦なカオルのてんやわんやなごはんブログ。

とろろごはんと鯖大根☆2016/02/02の晩ごはん。







とろろごはん
鯖大根
③青梗菜の豆鼓醤炒め
④えのきとお揚げと人参のお味噌汁



和で揃ったかと思いきや、ほんのり中華。
いつも足並みの揃わない我が家の食卓w













まずはとろろごはん

長芋をすりおろしてめんつゆ、醤油、みりんで味付けしたらすりこぎで混ぜて、

あったか~~いごはんにたっぷりかければとろろごはんの完成☆

シンプルだけどとろろごはんっておいしいよね!
ごはんがグングン食べられる♪










鯖大根は時間がないので、鯖は鯖缶を使いました。

鯖の水煮缶でっす。
骨まですでに柔らかくって便利☆


大根としっかり煮込んでます。
味付けはシンプルに醤油、みりん、砂糖で。

しっかり煮たので大根にはしっかり味がしゅんでます~(*^_^*)
鯖と大根をいっしょに食べると大根からじゅわっとうまみがでてきておいしいのです。













青梗菜を豆鼓醤で炒めたもの。

豆鼓は中華料理屋さんで初めて食べてその奥深い味にびっくりして、自分でも調味料として常備しています。
豆鼓醤は当地とその他調味料ですでに味ができあがっているので嬉しい。

これは塩と豆鼓醤のみの味付けだけど、本格的な味に仕上がります♪

ユウキ 豆鼓醤(トウチジャン)130g

ユウキ 豆鼓醤(トウチジャン)130g
価格:321円(税込、送料別)












お味噌汁はえのきメイン。


ついついたっぷり作っちゃうなぁ。
今月末結婚式に参加なのに…ドレス着れるだろうか…。







ランキングに参加しています☆

よろしければポチっと応援宜しくお願いします!


ランキングに参加しています☆

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ








スポンサーサイト

 晩ごはん。

 とろろごはん 豆鼓醤 鯖大根

0 Comments

Leave a comment