マメごはん。

日々のごはん、常備菜、お弁当、パン作り、レシピとか共働き夫婦の兼業主婦なカオルのてんやわんやなごはんブログ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

お弁当用常備菜☆2016/02/01








今週のお弁当用常備菜

五目豆
②もやしと胡瓜の酢の物
③蒟蒻の甘辛煮
④わかめパスタ










わかめパスタはよくある『まぜこみわかめ』を茹で上がったパスタにごま油とともに和えただけ。

このまま冷凍保存するのでしばらくもちます♪











わかめともやしの酢の物はもやしと人参はさっと茹でて水気をキッチンペーパーとかでしっかり取っておく。

んで、塩揉みしといたきゅうりと合わせてごまとお酢と醤油と砂糖と和えただけ。








五目豆っていっても五目入ってない…(^_^;)


大豆の水煮と人参と蒟蒻を醤油、だし、三温糖、みりんで煮てしばらく置いて味しみこませた煮物。

これ好きなんだなー❤










最後は蒟蒻。
最近、灰汁抜きいらずの蒟蒻あるんで楽ちん♪

蒟蒻はさっと炒めて濃いめの味付けで醤油、みりん、鰹節で煮てしばらく置いたもの。



日曜日に常備菜は作るんだけど、なんかパンとか他のことやってて作れなかったので、月曜日の晩に作った。


平日に作ると少しキツイ…。
でも、ないと朝大変だから作っておくのだ!








ランキングに参加しています☆

よろしければポチっと応援宜しくお願いします!


ランキングに参加しています☆

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ









スポンサーサイト

 常備菜

 常備菜 五目豆 酢の物 こんにゃく

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。