マメごはん。

日々のごはん、常備菜、お弁当、パン作り、レシピとか共働き夫婦の兼業主婦なカオルのてんやわんやなごはんブログ。

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鰯の生姜煮☆2015/10/20の晩ごはん。







鰯の生姜煮
②厚揚げとピーマンの炒め煮
③つるむらさきのごまみそ和え
④厚揚げと大根と人参のお味噌汁
⑤梅こぶごはん


旅行で散々食べて飲んだので、この日は和食で。
今週は夏期休暇で仕事がお休みなので、少し手の込んだものと品数を増やしてみました♪









鰯の生姜煮は旦那さんのリクエスト。

鰯を生姜と一緒に甘辛く炊いています。
圧力なべを使っているので、骨までいただけちゃいます♪

味見してみたらちょっと甘みが足らなかったので、後で蜂蜜を少しかけてみましたが、
これがよかったみたいで、最終美味しく帳尻合わせができました!













ピーマンと厚揚げの炒め煮は、善光寺で買ってきた七味を使いたかったので、作ってみました。
最後に振りかけた七味がポイントです☆










つるむらさきは茹でて、タケヤ味噌会館で買った「ごまみそ」を和えただけ。
ごまみそめっちゃ使える。

これだけで美味しい!














お味噌汁はだしソムリエのいるお店で買ってきた、粉末だしと旅館しんゆで買った信州味噌でいただきます。
いつも使っているのがフンドーキンという麦みそなので、久しぶりに普通の味噌で食べた。

これはこれでおいしいなぁ。

味噌の消費量が年々減っているんだって。
我が家はほぼ毎日お味噌汁がでるので、どうなんだろうか。








ごはんは梅こぶを放り込んでごはんを炊いただけ。

こんぶからしっかりだしがでて、まろやかで上品なうまみがでてておいしくできましたー(*^_^*)














こちらだしソムリエのお店から買った、だしパウダー達。
小分けにして準備完了。

毎日使ってるからすぐなくなりそう…。
時間があれば、鰹節を買って、自分で鰹節を削ってだし取りたいなぁ。












デザートは諏訪大社の近くの「新鶴」というお店の有名な塩羊羹
こちらは甘みはあっさりめでほんのりする塩っけがポイント。


緑茶が合う。







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 鰯の生姜煮 ごまみそ 新鶴 塩羊羹

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