マメごはん。

日々のごはん、常備菜、お弁当、パン作り、レシピとか共働き夫婦の兼業主婦なカオルのてんやわんやなごはんブログ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

今週のお弁当用常備菜☆2015/06/21








小あゆの梅煮
おからでチキンボール風
③ピーマンと大葉の爽やか炒め
トマトピクルス
⑤ぶなしめじのオイル煮



今日はなんだか量が多めになってしまった…。
今週も5種類。












小あゆが安く手に入ったので、甘辛く梅干しと一緒に煮込みました。
味濃いめで日持ちを意識しています。

しかし、お弁当に入れたらどうかなぁ…。
魚臭さは梅とお酒で消すようにしたんだけど…。










チキンボール風。
おからなのでヘルシー♪


おからと片栗粉、牛乳、ウェイパー、ニンニク、醤油、生姜で味付け。
揚げると鶏唐風のお味なのです。













ピーマンが最近お安いのでたっぷり買っちゃう。

なので1袋消費!
味付けはシンプルに醤油、味醂、砂糖。
ピーマンが炒まったら、鰹節、細かく切った大葉を加えて、さっと炒めたら完成☆

大葉で爽やか~な炒めものです。












しめじのオイル煮は、オリーブオイルにニンニク、輪切りの唐辛子を入れ香りが上がってきたら、
ぶなしめじを投入、塩胡椒し、しんなりするまで炒めたら完成。

簡単すぎる…。


でもきのこのうまみが出ていておいしいの。












夏場はトマト入れたいけど、傷むかもしれないのでピクルスに。

今日のピクルスはローリエとバジルのスパイスで。
いつものピクルススパイスは使わなかったけどどんな感じに仕上がってるか食べるのが楽しみ~(^O^)/









ランキングに参加しています☆

よろしければポチっと応援宜しくお願いします!


ランキングに参加しています☆

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ







スポンサーサイト

 常備菜

 トマトピクルス 小あゆ おから 常備菜

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。